Voilà 3 jours que nous évoluons dans les alpages de la vallée du gliantal, région d’Autriche fameuse pour ses produits du terroir: fromages et charcuteries. 3 jours que nous ne sommes pas descendus en deçà de 1200m et toujours le soleil pour nous accompagner (ce qui ne va pas durer). Les alpages ce n’est en rien ce que nous connaissons en France. Ici ce sont des petits villages de 10 à 80 âmes qui se regroupent de juin à septembre. Ce sont donc des petits hameaux qui me font penser à ces villes de western. La nous logeons dans l’hôtel/bar/salle des fêtes du lieu. Le premier soir à feistritzer alm, toute la petite communauté (10 personnes) se réunit tous les soirs. Et le tenancier un cheminot retraite s’attable et discute avec tout le monde. Hier soir c’était à Egger Alm. La nous étions dans une gasthaus tenue par une asso pour le maintient de la fabrication laitière en alpage. Du coup au petit dej, au repas c’est le fromage plus local tu meurs que l’on dégustait. Autre particularité des alpages, les vaches, les chevaux et brebis sont en liberté et les maisons clôturées. Le monde en l’envers mais qui semble tourner si bien. Et puis la sieste au son des cloches… Hmmmmm!!!
Aujourd’hui nous sommes à Nassfeld, station de ski sans neige mais nous profiterons des demain des télécabines pour hisser notre carcasse et nos sacs au sommet de la montagne. De la coupure d’avec la civilisation jusqu’à samedi prochain ou nous rentrerons en Italie dans une province autonome près de Sesto. D’ici la…